ギターのハイポジションの覚え方!CAGEDを知ってますか?

ギターのハイポジションの覚え方!CAGEDを知ってますか?

2021年2月8日
MUSIC

公開日2021/2/8 更新日2021/2/22

・はじめに

こんにちは、soublogを運営している作曲家の颯 Souです。

颯 Souのイラスト

小学校でピアノを習い、中学校でアコギを買い、高校でエレキを始め、大学で軽音サークルに入り、社会人から作曲家でボカロPとして音楽活動をしています。

趣味になる・積み上げれる【作曲・ブログの副業】を応援!
【経歴】京大院卒/大企業/自由を求め脱出/作曲家・ブロガーのフリーランス/
【作曲】20曲リリース/AWA動画広告BGMプログラム採用実績あり/Audiostock審査通過
【ブログ】soublog469記事/昨年13万PV

ギターを演奏するときは、ロウポジションばかり使っていませんか?

アコギから始めた人あるあるです。

私も、ギターを始めた頃は、ほとんどロウポジションを使っていました。

コードCや、コードA、コードGなど弾き語りをする人はお馴染みだと思います。

実は、ロウポジションで覚えた、C、A、G、E、Dコードを用いて、ハイポジションを覚える方法があります。

次の図を見てください。

これは、ギターの指板を表しています。

Cコードの一部を色で示しています。

どれも同じCコードですが、それぞれ、左から、C、A、G、E、Dのロウポジションのコードの型になっていることが分かります。

コードは5つのC、A、G、E、Dの型で表せることから、CAGEDと呼ばれています。

Cコードの5つの型CAGEDで表したもの。

まずはこの形を覚えてください。

そして、ハイポジションで演奏するとき、この5つの型を意識するんですね。

今、自分がどこを弾いているかこのCAGEDをイメージするわけです。

目次は次の通りです。

  • ギターのハイポジションの覚え方!
    ・Cコードの5つの型CAGED
    ・Dコードの場合とその他のコード
  • まとめ

それでは解説します。

・ギターのハイポジションの覚え方!

・Cコードの5つの型CAGED

下記図は、Cコードを5つの型CAGEDで表したものです。

これをもとにハイポジションを覚えることができます。

ちなみに、指板には度数を割り振っています。

Cコードを5つの型CAGEDで表したもの。それぞれのコードの押さえ方。

・Dコードの場合とその他のコード

これまで、Cコードの5つの型を解説してきましたが、Dコードの場合も同様にCAGED型があります。

フレットを2つずらすだけです。


その他コードについても、カポタストを使うことをイメージすればいいですね。

※ギター教室に通ってギタリストへの近道

ギター独学に挫折していませんか?

これは、これまでと違う練習法。

レッスンを受けてブレイクスルーしませんか。

入会する前に、安心の無料体験レッスンが受けれます。

体験してから教室に通うか考えても遅くはありません。

全国校舎通学と、オンラインレッスン両方あります。

ギター教室の比較

・まとめ

ギターのハイポジションの覚え方で、CAGED型を解説しました。

まずは、Cコードを5つの型で覚えてください。

そこから、ハイポジションを弾くときに、この型をイメージしながら弾くと覚えやすいです。

Dコードやその他のコードは、カポタストを使うイメージでフレットをずらすだけです。

以上、参考になれば幸いです。

MUSICに戻る

ギターの始め方!準備物とは?独学の練習法とは?作曲するには?
公開日2020/10/3 更新日2021/2/22 ・はじめに ギターを始めたいというと気持ちが高まっていませんか? かっこいい演奏に触発されたっていう人もいる…
soublog-goodluck.com