ギターのハイポジションの覚え方!CAGEDを知ってますか?

ギターのハイポジションの覚え方!CAGEDを知ってますか?

2021年2月8日

公開日2021/2/8 更新日2021/7/20

・はじめに

こんにちは、soublogを運営している作曲家ブロガーの颯 Souです。

颯 Souのイラスト

ギターを演奏するときは、ロウポジションばかり使っていませんか?

アコギから始めた人あるあるです。

私も、ギターを始めた頃は、ほとんどロウポジションを使っていました。

コードCや、コードA、コードGなど弾き語りをする人はお馴染みだと思います。

実は、ロウポジションで覚えた、C、A、G、E、Dコードを用いて、ハイポジションを覚える方法があります。

次の図を見てください。

これは、ギターの指板を表しています。

Cコードの一部を色で示しています。

どれも同じCコードですが、それぞれ、左から、C、A、G、E、Dのロウポジションのコードの型になっていることが分かります。

コードは5つのC、A、G、E、Dの型で表せることから、CAGEDと呼ばれています。

Cコードの5つの型CAGEDで表したもの。

まずはこの形を覚えてください。

そして、ハイポジションで演奏するとき、この5つの型を意識するんですね。

今、自分がどこを弾いているかこのCAGEDをイメージするわけです。

目次は次の通りです。

  • ギターのハイポジションの覚え方!
    ・Cコードの5つの型CAGED
    ・Dコードの場合とその他のコード
  • まとめ

それでは解説します。

・ギターのハイポジションの覚え方!

・Cコードの5つの型CAGED

下記図は、Cコードを5つの型CAGEDで表したものです。

これをもとにハイポジションを覚えることができます。

ちなみに、指板には度数を割り振っています。

Cコードを5つの型CAGEDで表したもの。それぞれのコードの押さえ方。

・Dコードの場合とその他のコード

これまで、Cコードの5つの型を解説してきましたが、Dコードの場合も同様にCAGED型があります。

フレットを2つずらすだけです。


その他コードについても、カポタストを使うことをイメージすればいいですね。

・まとめ

ギターのハイポジションの覚え方で、CAGED型を解説しました。

まずは、Cコードを5つの型で覚えてください。

そこから、ハイポジションを弾くときに、この型をイメージしながら弾くと覚えやすいです。

Dコードやその他のコードは、カポタストを使うイメージでフレットをずらすだけです。

ギターレッスンのご紹介

独学でギターを学ぶのは難しいと感じる方がいると思います。

「なんで上手にならないんだろう。」という疑問を感じているかもしれません。

理由は簡単で、効果的な練習を継続できていないからです。

何を練習したらいいのか分からいって方は、ギターレッスンを受けてみるのもいいかもしれません。

オンラインと全国校舎のスクール比較を行いました。

レッスンをお探しの方は下記。

無料体験レッスンがあります。

以上、参考になれば幸いです。

MUSICに戻る

ギターの始め方!準備物とは?独学の練習法とは?作曲するには?
公開日2020/10/3 更新日2021/7/20 ・はじめに ギターを始めたいというと気持ちが高まっていませんか? かっこいい演奏に触発されたっていう人もいる…
soublog-goodluck.com