ギターの指板の覚え方。CAGED。

MUSIC ギター 音楽活動の指南書

ギターのハイポジションの覚え方!CAGEDを知ってますか?

2021年2月8日

颯 Souのイラスト

soublogについて

  • 音楽ブログだよ!
  • 「soublog」と覚えてね
  • soublogトップページはこちら
  • 筆者は颯 Souで作曲家のフリーランス
  • 作曲実績は、AWA動画広告BGMプログラムにて採用

ギターを演奏するときは、ロウポジションばかり使っていませんか?

アコギから始めた人あるあるです。

私も、ギターを始めた頃は、ほとんどロウポジションを使っていました。

コードCや、コードA、コードGなど弾き語りをする人はお馴染みだと思います。

実は、ロウポジションで覚えた、C、A、G、E、Dコードを用いて、ハイポジションを覚える方法があります。

次の図を見てください。

これは、ギターの指板を表しています。

Cコードの一部を色で示しています。

どれも同じCコードですが、それぞれ、左から、C、A、G、E、Dのロウポジションのコードの型になっていることが分かります。

コードは5つのC、A、G、E、Dの型で表せることから、CAGEDと呼ばれています。

Cコードの5つの型CAGEDで表したもの。

まずはこの形を覚えてください。

そして、ハイポジションで演奏するとき、この5つの型を意識するんですね。

今、自分がどこを弾いているかこのCAGEDをイメージするわけです。

目次は次の通りです。

・ギターのハイポジションの覚え方!

・Cコードの5つの型CAGED

下記図は、Cコードを5つの型CAGEDで表したものです。

これをもとにハイポジションを覚えることができます。

ちなみに、指板には度数を割り振っています。

Cコードを5つの型CAGEDで表したもの。それぞれのコードの押さえ方。

・Dコードの場合とその他のコード

これまで、Cコードの5つの型を解説してきましたが、Dコードの場合も同様にCAGED型があります。

フレットを2つずらすだけです。


その他コードについても、カポタストを使うことをイメージすればいいですね。

・まとめ

ギターのハイポジションの覚え方で、CAGED型を解説しました。

まずは、Cコードを5つの型で覚えてください。

そこから、ハイポジションを弾くときに、この型をイメージしながら弾くと覚えやすいです。

Dコードやその他のコードは、カポタストを使うイメージでフレットをずらすだけです。

※ボカロに興味がある方へ

ボカロPになるための手順「無料講義」をLINE公式で公開しました。

・ボカロの始め方を手っ取り早く体系的に知りたい
・完全初心者だけどボカロPになりたい
・準備物について
・作詞/作曲の方法
・作曲で稼ぐ手段

を知りたい方は、気軽にLINEで友達追加をお願いします。

友だち追加

以上、参考になれば幸いです。

Musicのまとめ記事に戻る

ボカロで音楽活動を始める方法

-MUSIC, ギター, 音楽活動の指南書
-, , ,